Usate in cucina, ma anche al servizio della cosmesi…
Herb garden, utilità e bellezza
Tanta bellezza e salute, con pochissimo impegno…
Peppermania: agli italiani piace hot
Un fuoco che fa bene: il peperoncino
Il pomodorino: ciliegini, datterini e perini
Piccoli e fantastici in cucina!
8 Piante saporite e utili al benessere psicofisico
Dalla menta al peperoncino…
I trucchi per ottenere un orto generoso
Scegliamo di fare l’orto come cura antistress
Verdure insolite, un mondo da scoprire
Strane, ma facili da coltivare e molto buone!
Zenzero, la radice della salute
Molto utilizzato in cucina e per le sue infinite proprietà medicinali.
Le aromatiche: conosciamole meglio
Richiedono meno attenzioni rispetto alle altre piante dell’orto
La cipolla, pianta dalle proprietà antisettiche
Coltivata da millenni in numerose varietà…
Orto, un gioco per tutti, anche per i piccoli
Un bimbo è in grado di osservare le piante traendone grandi esperienze
Cipolla, indispensabile in cucina
La cucina italiana non può fare a meno della cipolla nelle sue numerose tipologie
Le aromatiche: sapore nel vaso
Le aromatiche sono una meravigliosa espressione di bellezza e colore
Orto in balcone e in giardino: semine e trapianti seguendo la luna
Ritmi naturali e per ottenere buoni risultati
Aromatiche e officinali insolite, la salute a portata di mano
Breve guida a una scelta di specie belle, insolite, decorative e utilissime
Curiosi, insoliti e preziosi: i nuovi ortaggi salva-salute
Per l’estate mettete a dimora qualcosa di nuovo
Un bell’orto giallo oro
Il colore giallo e arancio degli ortaggi rende l’orto bellissimo
Le buone coppie: amicizia e salute tra gli ortaggi
Gli accostamenti migliori fra “amici”
L’orto per chi non ha pazienza
Ecco le soluzioni per un orto primaverile “a pronto effetto”
Io scelgo l’autoproduzione Bio
Solo pochi anni fa, la coltivazione biologica a livello amatoriale era difficile
Coltivare un orto: posizione ed esposizione
Ci sono 4 fattori determinanti per la buona riuscita
Coltivare un orto: preparazione del terreno
Un terreno ben lavorato è il segreto…
Coltivare un orto: trapianto e irrigazione
Suggerimenti rapidi per un orto perfetto!
Coltivare un orto: terriccio e piante ideali
Fondamentali terriccio e scelta delle piante
Coltivare un orto senza residui chimici
Cosa serve e cosa no per mangiare in modo sano
Piante innestate da orto: una marcia in più!
Più forti le piante, più produzione!
Italia in vaso
Fiori, foglie, frutti e verdure, tutto marchiato Italia al 100%
I frutti minori
Minori forse per definizione, ma certamente generosi e decisamente… buoni!
L’importanza della concimazione in autunno
La concimazione autunnale non va sottovalutata
Essiccare, conservare, passare… l’orto regala!
Potremo godere della loro bontà anche nei mesi successivi
Anche i frutti hanno le loro regole di conservazione
Una tabella che può tornare utile per non sprecare il bene prezioso della frutta
Raccogliere e conservare i prodotti dell’orto
Alcuni consigli utili
Il boom del biologico e del naturale arriva in giardino
Una scelta di molti consumatori tesa a generare benessere e salute
Ortoterapia e giardinaggio secondo James Jiler
La cura delle piante provoca fenomeni chimici nei neuroni produttori di “felicità”
I vantaggi di un orto in città: resilenza e benessere
Coltivate la resilienza…e il benessere…
Orto naturale: le regole del metodo sinergico
Difficile, ma non impossibile
Piccoli orti resilienti: soddisfazione sicura!
Essere resilienti, una parola che significa capacità di adattamento ai cambiamenti
Orto: colori, sapori, sorprese
In balcone si possono utilizzare vasi e ciotole
Estate al naturale in balcone o piccolo giardino
Per avere uno spazio verde, generoso e splendido… e il tempo per goderselo
Fiori, foglie, frutti e verdure, tutto made in Italy 100%
Perchè un pò di sano patriottismo alla fine non guasta
Acqua, un tesoro da non sprecare
E’ tempo di fare scelte importanti per ridurre i consumi idrici
La carota e la sua infiorescenza
Le origini: dalla pianta all’ortaggio
Crescione, in cucina e nella medicina
Cresce in abbondanza nelle acque limpide e poco mosse.
Il pomodoro, in origine frutto giallo dorato
In origine un frutto piccolo e dorato
Scalogno, sapore intenso e appetitoso
L’aroma dello scalogno è prezioso in cucina
Fava, un concentrato di sapore e salute
Come tutti i legumi, la coltivazione delle fave arricchisce il terreno di Azoto
Cime di rapa, un sapore italiano
Hanno virtù depurative e sono ricche di acido folico
Bietola, crescita rapida anche in vaso
Rustica e adattabile, la bietola sopporta le estati torride ma anche le basse temperature
Misurare la piccantezza dei peperoncini!
Scoprite fin dove arriva il grado di piccantezza!
Il peperoncino piccante, delizia di tutti i buongustai
La spezia più famosa al mondo
La ruta, temuta dalle vipere
Pianta sempreverde temuta dalle vipere
Il Basilico – varietà comuni o rare
Una pianta che non finisce mai di stupire…
La menta – varietà comuni o rare
Ma quanti differenti tipi di menta ci sono?!