Le varietà di pomodoro

Il pomodoro è una pianta erbacea annuale alta da 70 cm a 2 m, eretta all’inizio ma che tende a diventare prostrata sotto il peso dei frutti. In natura è presente in tantissime varietà, che si differenziano sia per colore che per forma e gusto.

Ciliegino

pomodoro ciliegino dunneDunne

Il pomodorino a grappolo Dunne è la versione antica di una varietà di pomodorino a grappolo che fa riscoprire le fragranze e i colori dell’antico mini-perino della tradizione, diffuso e apprezzato in tutte le regioni italiane. Genuino, con una polpa soda e croccante e un gusto particolarmente dolce e aromatico, Dunne riunisce in sé le caratteristiche e le eccellenze del San Marzano e della varietà Dattero (dai quali deriva).
Viene raccolto in grappoli, quando le piccole bacche allungate raggiungono un colore rosso intenso. Possiede un tipico gusto dolce e una particolare croccantezza.
Ogni grappolo di Dunne presenta da 10 a 15 pomodorini, di circa 40 grammi ciascuno, e si contraddistingue principalmente per regolarità ed eleganza e per la particolare distribuzione a spina di pesce. Il rachide è robusto, ben inserito nel fusto, regolare e compatto.
Ottima la resistenza al disseccamento e allo sgrappolamento in post-raccolta.
La trapianta delle piantine avviene da marzo fino a tutto giugno, lontano dai tuberi delle patate, a distanza di 30 cm sulla fila e 60 cm tra le varie file. Al trapianto abbondare con acqua, in seguito, costanti, moderate irrigazioni.
Concimare fino a quando i primi frutti non abbiano cominciato ad ingrossarsi. E’ necessario togliere i getti laterali (femminelle) che si sviluppano alla base delle foglie. L’eventuale marciume del frutto è dovuto alla mancanza di calcio e a squilibri idrici.

 

pomodoro ciliegino pakiPaki

Il pomodoro ciliegia Paki è la migliore varietà di pomodoro ciliegia oggi sul mercato.
Elevata produzione di frutti perfettamente sferici del peso di 15-20 gr di un bel colore rosso brillante.
Eccellente consumato fresco, veramente deliziosa la salsa che se ne ricava.

 

 

 

pomodoro datterinoDatterino

Il pomodoro Datterino è una varietà tipica coltivata in Campania ed in Sardegna, dalla classica forma di dattero.
Produce splendidi grappoli dal sapore dolcissimo, la buccia è estremamente sottile di un bellissimo colore rosso brillante.
Ottimo, dal sapore unico sia fresco che da sugo.

 

 

pomodoro ciliegino cencaraCencara

Il pomodoro ovale Cencara è una varietà unica nel suo genere. Frutto dalla forma ovale-allungata, pieno e veramente buono da mangiare.
Produce moltissimo ed è poco sensibile al marciume apicale.
Si conserva per lungo tempo e maturo è ottimo anche per la salsa.

 

 

pomodoro vesuviano piccadillyVesuviano Piccadilly

Il pomodoro Vesuviano Piccadilly è una varietà tipica coltivata alle pendici del Vesuvio, dalla classica forma rotonda appuntita.
Produce splendidi grappoli dal sapore dolcissimo, la buccia è estremamente sottile di un bellissimo colore rosso brillante.
Ottimo da crudo, ma cotto esalta al massimo il suo sapore unico.

 

 

pomodoro ciliegia giallo dolceCiliegia Dolce Giallo

Il pomodoro ciliegia dolce giallo è una varietà molto produttiva anche in condizioni difficili.
Frutti di un bel colore giallo senza buccia dal sapore molto dolce e delicato.
Ornamentale nella preparazione di insalate colorate.

 

 

 

A grappolo

pomodoro grappolo horusHorus

Il pomodoro a grappolo rosso Horus è una varietà emergente indicata per la raccolta a grappolo.
Frutti di un bellissimo colore rosso del peso di circa 150-200 gr.
E’ il tipico pomodoro rosso italiano immancabile sulla bruschetta.

 

 

 

pomodoro tondo da mensa carmeloTondo da mensa Carmelo

Il pomodoro tondo da mensa Carmelo è una pianta vigorosa, frutti globosi di circa 200-300 gr. molto produttivo anche in condizioni difficili.
Colore rosso vivo consistente e di ottimo sapore.
Varietà indicata sia in pianura che in montagna.

 

 

pomodoro tondo da mensa optimaTondo da mensa Optima

Il pomodoro tondo da mensa Optima è una nuova varietà caratterizzata dalla grande produzione e dalla grande qualità dei suoi frutti.
Essendo privo di acidità è buonissimo da crudo sia verde che rosso.
Colore rosso brillante senza spaccature.

 

 

pomodoro tondo evaTondo Eva

Il pomodoro tondo Eva ha frutti molto polposi del peso di 250/300 gr.
Quasi privo di semi, il suo sapore è molto simile a quello del cuore di bue.

 

 

 

 

pomodoro costoluto marmande duralCostoluto Marmande

Il pomodoro costoluto Marmande Dural è una varietà precoce ottima anche per la coltura in serra.
Frutto appiattito leggermente costoluto del peso di circa 200 gr.
Pianta rustica, resistente e tollerante alle più comuni malattie.
In varietà Belriccio è una varietà costoluta ha qualità organolettiche eccezionali, frutti molto omogenei e di un bel verde brillante che vira al rosso mantenendo una perfetta consistenza.

 

pomodoro supercostoluto fiorentinoSupercostoluto Fiorentino

Il pomodoro Supercostoluto Fiorentino ha frutti costoluti, schiacciati di colore rosso intenso e dal peso di circa 200 gr.
Varietà medio tardiva, non ha confronti per il consumo fresco e per fare insalate.
Ideale per le grigliate di pomodori.

 

 

 

pomodoro cuore di bueCuore di Bue

Il pomodoro Cuore di Bue ha frutti dall’inconfondibile forma di cuore.
E’ ancora uno dei pomodori più buoni da consumare in quanto la sua polpa è molto gustosa e presenta pochissimi semi.
Varietà tardiva, i cui frutti pesano circa 200-250 gr.

 

 

pomodoro cuore di bue ligureCuore di Bue Ligure

Il pomodoro cuore di bue Ligure ha frutti pieni e polposi del peso di 250/300 gr. contenenti pochissimi semi.
Pianta molto vigorosa e molto produttiva.
E’ il primo ibrido del tipo “cuor di bue ligure”, oggi esistente.
Il suo sapore ricorda i pomodori di una volta, quelli che si consumavano crudi e senza condirli.

 

 

pomodoro beefmasterToscano Beefmaster

Il pomodoro grosso Toscano Beefmaster è una varietà caratterizzata dalla dimensione dei frutti (anche fino a 700-800 gr.).
Di colore rosso vivo è buonissimo da mangiare in quanto la sua polpa non è assolutamente acida e contiene pochi semi.

 

 

 

San Marzano

san marzano ciranoCirano

Il pomodoro San Marzano Cirano è un eccezionale varietà di San Marzano che abbina la resistenza al marciume apicale ad una grandissima qualità del frutto.
Frutti molto lunghi, fino a 20 cm. dalla classica forma a banana pieni e polposi veramente gusto

 

 

 

uriburiUriburi

Il pomodoro lungo da mensa Uriburi (ex Corianne) è la varietà n° 1 nella coltivazione professionale per la sua resistenza al ‘marciume apicale’.
I frutti sono lunghi e pieni, di un bellissimo color rosso brillante e di un ottimo sapore.
Da maturo è ottimo anche per fare salse.

 

 

pomodoro gigante a corno goliaGigante a corno Golia

Il pomodoro San Marzano gigante a corno Golia è una varietà a ciclo di maturazione precoce indicata per raccolte primaverili-estive.
Frutti molto lunghi e grossi, consistenti e pieni.
Molto produttivo e di grande qualità gustative.
Resiste molto bene al marciume.
Presenta la classica punta che qualifica il vero S.Marzano da insalata.

 

pomodoro nano cilaoNano Cilao

Il pomodoro San Marzano nano Cilao è una varietà tardiva, si trapianta dopo il 15 di giugno.
La raccolta prosegue fino alle prime gelate.
Si consiglia di raccoglierlo anche verde e farlo maturare in casa.
Ottime qualità gustative e di produzione.

 

 

pomodoro nano cilao

Samuelle

Il pomodoro San Marzano Samuelle è un’eccezionale varietà di San Marzano che abbina la resistenza al marciume apicale ad una grandissima qualità del frutto.
Di colore rosso brillante e dal sapore molto gustoso, raggiunge il peso di circa 100 gr. per frutto

 

 

 

pomodoro nano cilaoScatolone

Il pomodoro San Marzano Scatolone è una pianta vigorosa, alta e molto produttiva.
Grossi frutti dalla lunghezza di 12-13 cm., molto vuoti all’interno.
E’ uno dei pomodori ideali da insalata sia da verde che da maturo.

 

 

 

Da conserva

pomodoro da conserva draculaDracula Tipo Rio

Il pomodoro da conserva Dracula tipo Rio è un’eccezionale varietà ovale di pomodoro da conserva a portamento nano.
Elevatissima produzione di frutti del peso di circa 80-100 gr.
Varietà tardiva resistente a tutte le più comuni malattie.

 

 

pomodoro kero rio grandeKero tipo Rio Grande

Il pomodoro da conserva Kero tipo Rio Grande è una varietà determinata (nana).
Eccezionale varietà di pomodoro da conserva, ottima qualità ed elevatissima produzione.
Frutti del peso di circa 100/130gr.
Varietà tardiva, resistente a tutte le più comuni malattie.

 

 

pomodoro yak roma

Yak tipo Roma

Il pomodoro lungo da conserva Yak tipo Roma è una pianta vigorosa, dai frutti allungati del tipo Roma a maturazione scalare.
Elevatissima produzione di frutti del peso di circa 80/100 gr.
Varietà medio precoce resistente a tutte le più comuni malattie.

 

 

Trecce

pearson o pera d'abruzzoPearson o Pera d’Abruzzo

Il pomodoro Pearson o pera di Abruzzo è una pianta vigorosa di media precocità.
Il frutto, dalla caratteristica forma di cuore del peso di circa 200-250 gr. è molto pieno e leggermente costoluto.
Eccezionale il suo sapore consumato fresco in insalata.

 

 

 

pomodoro principe borghese o pendolinoPrincipe Borghese o Pendolino

Il pomodoro Principe Borghese o Pendolino è la migliore varietà di pomodoro per la lunga conservazione ottenuta appendendo i grappoli fino dal mese di febbraio ed oltre.
Frutti del peso di circa 40-50 gr. dalla forma di cuore leggermente schiacciati con una goccia all’apice.

 

 

 

Ibridi

pomodoro nero di crimeaNero di Crimea

Il pomodoro nero di Crimeaè una varietà a ciclo di maturazione medio-precoce indicata per raccolte primaverili-autunnali.
Frutti grossi dal caratteristico color purpureo-scuro e dal sapore inconfondibile.
Pochi semi e bassa acidità della polpa.
Si dice abbia proprietà altamente afrodisiache.
Varietà da collezione.

 

pomodoro saracenoSaraceno (ex Quintana)

Il pomodoro tondo da mensa Saraceno (ex Quintana) è la varietà n°1 nella coltivazione professionale per la sua resistenza a tutte le più comuni malattie e per la sua elevatissima produzione di qualità.
Frutti di un bellissimo colore verde che virano al rosso.
Mantengono a lungo la loro peculiare e caratteristica consistenza.