Il susino | VIRIDEA
Un intero mondo dedicato alla natura, al giardino, alla casa e agli animali, che cambia al mutare delle stagioni e si tinge dei colori più diversi.
Il susino

Il susino

Il susino o prugno (Prunus domestica) ha sviluppo contenuto, con altezza massima di 8-10 m e chioma ampia 4-6 m. Questo, oltre alla rusticità e all’adattabilittà climatica, lo rende adatto a ogni giardino.
Non ama però terreni troppo sabbiosi o siccitosi. Gradisce concimazioni organiche autunnali e irrigazioni durante la fruttificazione in caso di siccità.
I fiori bianchi sbocciano in marzo, prima delle foglie.
Da una varietà all’altra i frutti variano in forma, dimensione e colore (dal giallo al blu scuro).

MATURAZIONE DEI FRUTTI

I frutti maturano da inizio luglio a fine settembre, a seconda della varietà.

VARIETA’

regina claudia verdeRegina Claudia Verde

Molto vigorosa e produttiva, con frutti grossi e di colore verdastro. Polpa giallastra.
I frutti maturano da metà agosto.

 

 

 

prugna regina claudia giallaRegina Claudia gialla

Vecchia varietà ancora diffusa localmente, che presenta diversi pregi.
I frutti sono di colore giallo-verde ambrato e hanno un sapore forse inimitabile.
Maturano nei primi di agosto.

 

 

 

prugna shiroShiro

Produce un frutto grosso, di bel colore giallo oro; polpa gialla, squisita.
I frutti maturano nei primi di luglio.

 

 

 

prugna sorriso di primaveraSorriso di Primavera

Produce un frutto rotondeggiante, un po’ conico all’estremità, buccia consistente di colore giallo chiaro, trasparente, pruinosa.
Polpa di colore bianco giallastro, molto deliquescente, succosa e zuccherina.
I frutti maturano a fine giugno.

 

 

prugna burmosaBurmosa

Bellissima prugna di origine californiana.
I grossi frutti molto attraenti sono particolarmente richiesti sui mercati di tutta Europa.
Maturano durante la prima decade di luglio.

 

 

 

susina ozark premierOzark Premier

Varietà giapponese a frutto rotondeggiante molto grosso.
Buccia rossa con tonalità violacee. Polpa di colore giallo chiaro.
I frutti maturano dalla terza decade di luglio.

 

 

 

prugna santa rosaSanta Rosa

Produce un frutto grosso, cremisi o porpora; polpa sanguigna.
I frutti maturano all’inizio di agosto.

 

 

 

susino sangue di dragoSangue di drago

Varietà di susino cino-giapponese.
Frutti molto belli, di buona pezzatura e con particolare colorazione sanguigna della polpa.
Maturano da metà luglio.

 

 

 

prugna ramassiniRamassini

Produce un frutto medio, dal colore vivace; pianta molto rustica che non necessita di particolari cure.
I frutti maturano a settembre.

 

 

 

prugna presidentPresident

Di origine americana, con frutti grossi, di forma ovale rotondeggiante, di colore rosso violaceo.
Polpa di colore giallo verdastro, zuccherina, di sapore gradevolissimo, spiccagnola.
I frutti maturano nei primi di settembre.

 

 

 

susino california blueCalifornia Blue

E’ di tipo europeo ottenuta in California da genealogia sconosciuta.
Albero di media vigoria, produce frutti di ottima pezzatura e con aspetto e sapore ottimi.
Maturano ad agosto.

 

 

 

prugna stanleyStanley

La prugna Stanley è una varietà di alta produttività, di origine americana.
Frutti ovoidali con buccia di colore violetto e polpa gialla, zuccherina e spiccagnola, soda e di sapore gradevole.
Molto adatta anche all’essiccamento.
I frutti maturano da metà settembre.