Torta fiore di ortaggi | VIRIDEA
Torta fiore di ortaggi

Torta fiore di ortaggi

Un gustoso antipasto a base di verdure, l’ideale per le diete vegane e vegetariane.

Per 4 persone.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti:

Per la pasta sfoglia:

  • 150 g farina integrale
  • 200 g farina manitoba
  • 5 g sale integrale
  • 260 ml acqua
  • 250 g olio di cocco deodorato
  • 75 g farina integrale

Per il pesto:

  • 200 g mandorle pelate
  • 70 ml olio extravergine d’oliva
  • 20 ml acqua
  • 25 g basilico fresco
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio di aglio

Per il ripieno:

  • 1 zucchina grande
  • 2 carote medie arancioni e viola (se disponibili o altri ortaggi di stagione)
  • 2 patate medie
  • 200 g pomodorini datterini

Preparazione:

Per preparare la sfoglia, impastate la farina integrale e la farina manitoba insieme al sale e a circa 260 ml di acqua. Otterrete un impasto umido che lascerete riposare per mezz’ora.
Preparate il panetto aggiungendo 250 g di olio di cocco a temperatura fredda con 75 g di farina. Stendetelo fino a formare un rettangolo di un centimetro di spessore e poi riponetelo in frigo per 30 minuti.

Infarinate il piano di lavoro e stendete il pastello con il matterello formando una sfoglia rettangolare. Ponete il panetto nel mezzo e chiudete l’impasto con gli altri lembi fino a coprirlo. Capovolgete tutto e stendetelo formando una sfoglia rettangolare. Piegatela in 3 su se stessa e spianatela di nuovo.
Ripetete il tutto per altre 3 volte, dopodiché fatela riposare in frigo almeno 20 minuti.

Per preparare il pesto, frullate il basilico con mandorle, lievito, 50 ml di olio extravergine d’oliva e 20 ml di acqua. Salate a vostro gusto, tagliate le verdure in modo da ottenere striscioline dello stesso spessore.

Preriscaldate il forno a 180° C, stendete la pasta e posizionatela in una tortiera. Sulla base posizionate i pomodorini e conditeli con 3 cucchiai di pesto. Disponete poi le verdure a cerchio, partendo dai bordi fino ad arrivare al centro. Salate il fiore ottenuto e conditelo con un filo d’olio.
Infornate la torta per 45-50 minuti.

Di NaturaSì

scopri le superofferte bio