Pizza Napoletana | @Weber | VIRIDEA
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Pizza Napoletana | @Weber

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La tradizionale pizza  napoletana al pomodoro da preparare al BBQ per la prossima grigliata organizzata in famiglia o per un party dal successo assicurato!

Per 4 persone.
Preparazione: 6-8 ore
Cottura: 280°-290°
Metodo di cottura: indiretta
Difficoltà: facile

Ingredienti

360ml di acqua
18–20g di sale
2g di lievito
620–650g di farina
250–320g di salsa di pomodoro:
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
320–400 g di mozzarella o fior di latte
1 cucchiaio di origano
20 foglie di basilico fresco
Sale, a piacere

PROCEDIMENTO

  • Lavorare a una temperatura ambiente di 20– 25° C. Versare l’acqua in un mixer, sciogliere il sale, aggiungere il 10% della farina e quindi il lievito. Avviare il mixer, quindi aggiungere gradualmente il resto della farina fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Lavorare l’impasto a bassa velocità per 20 minuti, fino a ottenere una palla. Per ottenere una consistenza ottimale, controllare la quan- tità di acqua. L’impasto deve essere appiccicoso, morbido ed elastico al tatto.
  • Rimuovere l’impasto dal mixer e metterlo a riposare su una superficie per 2 ore, a una temperatura ambiente di 28°C. Tagliare quindi l’im- pasto in palline o “panetti”, da circa 170–230g ciascuno.
  • Mettere i panetti in una scatola o su un vasso- io per la seconda fase della lievitazione, 4–6 ore.
  • Quando il barbecue è pronto, mettere la pie- tra per pizza sul barbecue e lasciarla riscaldare a temperatura elevata su calore indiretto, per 30–40 minuti. Preparare un cesto pieno di bricchetti o carbone.
  • Condire la salsa di pomodoro con origano e sale. Affettare la mozzarella. Stendere i panetti formando dei dischi al centro, lo spessore non deve essere superiore a 4 mm. Aggiungere un cesto di bricchetti o di carbone al barbecue e chiudere il coperchio. Distribuire un quarto della salsa di pomodoro al centro di ogni base, quindi, con un movimento a spirale, ricoprire tutta la base con la salsa (lasciando 1 cm libero lungo il bordo esterno). Distribuire uniformemente la mozzarella su tutte le pizze e quindi aggiungere alcune foglie di basilico e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Cospargere la pala per pizza con farina per rendere la superficie scivolosa. Utilizzando la pala per pizza, posizionare la pizza sulla pietra per pizza e chiudere immediatamente il coper- chio del barbecue. Cuocere a calore indiretto.

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