La menta - varietà comuni o rare | VIRIDEA
Un intero mondo dedicato alla natura, al giardino, alla casa e agli animali, che cambia al mutare delle stagioni e si tinge dei colori più diversi.
La menta – varietà comuni o rare

La menta – varietà comuni o rare

Di menta ne esistono centinaia, tra specie, varietà, ibridi naturali ecc. Si tratta di piante erbacee perenni, appartenenti alla famiglia delle Labiate o Lamiacee, alte fino a 60 cm.
La più nota è la menta piperita (Mentha x piperita), molto utilizzata dall’industria liquoristica, cosmetica e medicinale, ma poco adatta all’impiego in cucina perché il suo aroma è talmente intenso da annullare ogni altro sapore: si può impiegare solo per la preparazione di sciroppi e tè alla menta o cocktail come il mojito. Ma di menta esistono davvero varietà insolite…ecco una selezione di menta tra varietà conosciute e meno:

Menta banana

Pianta perenne, dal profumo di banana. Ha foglie verdi, in fioritura d’estate. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche o essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria, insalate e per condire carni e pesce. Trova uso anche in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_banana1

Menta bergamotto

Pianta perenne, dal caratteristico profumo che richiama gli agrumi. Ha foglie verdi, con piccole infiorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche ed essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria.

F_menta_bergamotto1

Menta berries and cream

Pianta perenne, dalle foglie verde scuro, con piccole infiorescenze lilla che compaiono in autunno. Il suo aroma richiama l’odore della crema. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va annaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria, è anche utilizzata per insaporire carne, pesce e uova.

F_menta_berriescream1

Menta cervina

Pianta perenne che conta molte specie, fusto verde rosso ricoperto da una peluria che se strofinata sprigiona un intenso profumo. Foglie verde vivo, ovali, dentate; i fiori sono piccoli e di colore lilla che sbocciano in tarda estate. Le foglie essiccate possono essere utilizzate per tisane rinfrescanti, le foglie fresche sono ottime in insalata.
F_menta_cervina1

Menta chocolate

Pianta perenne, dal caratteristico profumo al cioccolato, con foglie verde scuro lucido venate di bordeaux. Fioritura estiva. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Le foglie, fresche o essiccate, hanno diversi tipi di utilizzo. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria, insalate e per condire carne e pesce. Trova uso anche in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_chocolate1

Menta fruttata

Pianta perenne con foglie fortemente aromatizzate e piccanti. Richiede terreni umidi e parzialmente ombreg­giati e va annaffiata frequentemente. Le foglie essiccate possono essere utilizzate per tisane rinfrescanti, le foglie fresche sono ottime in insalata.
F_menta_fruttata1

Menta glaciale

Pianta perenne dal profumo particolarmente intenso e penetrante, dalle foglie verdi, con piccole infiorescenze bianco crema che compaiono da luglio a settembre. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria, è anche utilizzata per insaporire carne, pesce e uova.

F_menta_glaciale1

Menta mela

Pianta perenne, dalle foglie verde chiaro, dai margini seghettati, con piccole inflorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Il suo aroma richiama l’odore della mela. Richiede terreni umidi, parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche e gelateria, è anche utilizzata per insaporire carne, pesce e uova.
F_menta_mela1

Menta mentuccia

Pianta aromatica profumatissima, perenne, dalle foglie verdi scure, leggermente pelose, con piccole inflore­scenze rosa, lilla chiaro che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi, sabbiosi e ben soleggiati. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero; le foglie possono essere usate per calmare irritazioni cutanee o punture di insetti.
F_menta_mentuccia1

Menta moroccan

Pianta perenne, profumatissima, dalle foglie verdi dai margini seghettati con fiori bianco rosa chiaro che compaiono in estate. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_moroccan1

Menta piperita

Pianta perenne, profumatissima, dalle foglie verdi scure, lisce, con piccole infiorescenze rosa lilla che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi e parzialmente ombreggiati. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.

F_menta_piperita1

Menta romana

Pianta perenne, profumatissima, dalle foglie verdi scure dai margini seghettati, con piccole infiorescenze lilla chiaro che compaiono in autunno. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_romana1

Menta Sweet lemon

Pianta perenne, dal caratteristico profumo di limone, con foglie verde chiaro. Richiede terreni umidi parzialmente ombreggiati e va innaffiata frequentemente. Ottima per tisane, bevande fresche, gelateria ed insalate, trova anche uso in campo cosmetico e profumiero.
F_menta_sweetlemon1

Menta variegata

Pianta erbacea perenne alta fino a un metro, con forte odore acre, fusto eretto o ascendente, quadrangolare e con pelosità variabile. Pianta antisettica, febbrifuga, anti fermentativa, digestiva, analgesica, carminativa. Grazie al suo principio attivo, il mentolo si dimostra attivo contro le infiammazioni del cavo orale, utile nella digestione e calmante della tosse.
F_menta_variegata1

[Scopri di più sulla coltivazione della menta, un’aromatica che non finisce mai di stupire…]

scopri le ricette con la menta